Speed Skating Canada

| Équipe Nationale: Courte Piste, Équipe Nationale: Longue Piste, Événements nationaux

Kim Boutin et Steven Dubois couronnés champions canadiens en courte piste

Valérie Maltais et Connor Howe décrochent chacun le titre national au départ groupé

QUÉBEC, QUÉBEC – Kim Boutin et Steven Dubois ont été couronnés champions canadiens en courte piste de l’année 2022, à l’issue de trois longues journées de compétition aux Championnats canadiens de patinage de vitesse à Québec. Ils en étaient tous les deux au troisième titre national d’affilée de leurs carrières respectives.

Boutin (Sherbrooke, Qué.) a décroché quatre médailles – trois d’or et une d’argent – pour compléter la fin de semaine avec 19 000 points, ce qui lui a permis de terminer en première place du classement par un écart de 1800 points sur la patineuse qui a fini deuxième, Courtney Sarault.

Boutin a remporté les deux courses individuelles au programme, dimanche, terminant le 500m-2 en 43,665 et le 1000m-2 en 1:37,438. Celle qui a remporté quatre médailles olympiques a été accompagnée sur le podium du 500m par Renée Steenge (43,758) et Rikki Doak (43,848), tandis que le podium du 1000m a été complété par Sarault (1:38,007) et Steenge (1:38,162).

Du côté des hommes, Dubois (Lachenaie, Qué.) a fini en tête du classement général avec 20 000 points en vertu de quatre médailles d’or, soit deux au 500m, une au 1000m et une au 1500m. Il a terminé la compétition avec un coussin de 3000 points sur son plus proche rival, Pascal Dion.

Dubois (40,574) a eu le dessus sur Maxime Laoun (40,807) et Mathieu Pelletier (41,852) au 500m, puis il a devancé Dion (1:28,394) et Félix Roussel (1:28,501) au 1000m, complétant alors la distance en 1:28,271.

L’équipe canadienne de courte piste lancera sa saison à l’échelle internationale à l’occasion de la  Coupe du monde courte piste de l’ISU à Montréal, qui se déroulera du 28 au 30 octobre à l’Aréna Maurice-Richard. Les billets sont présentement en vente et des laissez-passer d’une journée sont disponibles à compter de 9,95 $ pour les enfants et 24,95 $ pour les adultes, tandis que les prix pour les laissez-passer de fin de semaine commencent à 19,95 $ pour les enfants et 34,95 $ pour les adultes.

Valérie Maltais et Connor Howe remportent le titre national au départ groupé

Valérie Maltais et Connor Howe ont été couronnés champions nationaux du départ groupé à l’occasion de la dernière journée d’épreuves en longue piste, décrochant chacun leur premier titre du genre en carrière dans cette discipline.

Maltais (La Baie, Qué.) a complété l’épreuve en 8:49,716, étendant la jambe pour devancer Maddison Pearman (8:49,721) de justesse au premier rang. La patineuse de Québec Béatrice Lamarche (8:50,710) a obtenu la médaille de bronze – sa troisième de la fin de semaine – devant les siens.

Après avoir été couronné champion du 1500m, vendredi, Howe (7:49,623) a été le vainqueur d’une finale masculine palpitante, où différents patineurs ont occupé la position de tête à un moment ou l’autre et où il y a eu plusieurs chutes, dont celles des aspirants au titre Antoine Gélinas-Beaulieu et Graeme Fish. Howe, un athlète de Canmore, a été accompagné sur le podium par Hayden Mayeur (7:49,880) et Jake Weidemann (7:49,913).

La saison du longue piste à l’échelle internationale se mettra en branle en novembre, avec des étapes de la Coupe du monde en Norvège et aux Pays-Bas. Suivront ensuite trois compétitions d’affilée au Canada en décembre. Les Championnats des quatre continents de l’ISU auront lieu à Québec du 2 au 4 décembre, puis les étapes 3 et 4 de la Coupe du monde se dérouleront à Calgary, les fins de semaine du 9 au 11 décembre puis du 16 au 18 décembre.

CBC Sports et Radio-Canada Sports assureront la couverture en direct de toutes les compétitions internationales de courte piste et longue piste cette saison, autant sur leurs plateformes linéaires que numériques.