Speed Skating Canada

| Équipe Nationale: Longue Piste, Événements internationaux

Laurent Dubreuil l’emporte au 500m à la Coupe du monde de Heerenveen

Les Canadiennes accèdent à leur premier podium de la saison au sprint par équipes

HEERENVEEN, PAYS-BAS – Les spécialistes du sprint de l’équipe canadienne ont retenu l’attention à l’occasion de la deuxième journée de la Coupe du monde de patinage de vitesse de l’ISU disputée à Heerenveen, s’emparant de deux médailles sur le Thialf. Laurent Dubreuil a remporté la deuxième épreuve du 500m de la campagne, tandis que les Canadiennes ont décroché la médaille d’argent au sprint par équipes dans la première course tenue dans cette discipline cette saison.

Même s’il a dû s’y prendre une deuxième fois après un faux départ, Dubreuil a détalé rapidement de la ligne dans la dernière paire du 500m masculin pour réaliser un premier temps intermédiaire de 9,6 secondes. Son chrono final de 34,34 s’est avéré le plus rapide de la journée et plus rapide par quatre dixièmes de seconde que celui qu’il avait enregistré la fin de semaine dernière, ce qui a permis à l’athlète de Lévis, Qué., de terminer devant le Japonais Wataru Morishige (34,44) et le Néerlandais Merijn Scheperkamp (34,69). Après les deux premières épreuves de la saison sur cette distance, Dubreuil occupe le sommet du classement de la Coupe du monde au 500m.

Au sprint par équipes chez les femmes, Carolina Hiller, Brooklyn McDougall et Ivanie Blondin ont connu un plus lent départ que plusieurs autres des formations en lice, mais elles ont vite comblé l’écart au fil de la course de trois tours. C’est ainsi que le rythme rapide de Blondin dans le dernier tour lui a permis de franchir la ligne d’arrivée en 1:27,45, procurant ainsi la médaille d’argent au trio des Canadiennes. Sous les encouragements de la foule partisane, l’équipe néerlandaise a décroché l’or en 1:26,57, tandis que les Américaines ont mis la main sur le bronze (1:27,72). Cette performance a valu à McDougall (Calgary, Alb.) et Hiller (Prince George, C.-B.) d’accéder à un podium de la Coupe du monde pour la première fois en carrière.

La Coupe du monde de patinage de vitesse de l’ISU disputée à Heerenveen se terminera dimanche avec le 1500m masculin, le 500m féminin, le 3000m féminin et le sprint par équipes chez les hommes. Les courses commenceront à 7h30 HE et seront webdiffusées en direct à CBC Sports et Radio-Canada Sports.

Ce qu’ils ont dit

C’était vraiment une bonne course. Je suis content de ma première victoire de l’année et de la façon dont j’ai patiné. Le temps à battre avant ma course était quand même difficile à aller chercher, mais j’ai été capable de rester concentré sur mon but, qui était d’aller chercher la victoire. Je savais que ça me prenait une super grosse course. J’ai eu un bien meilleur départ que la semaine passée et par la suite, j’ai eu un excellent tour. Le dernier virage était mon meilleur à vie dans le 500m. Je suis fier d’avoir rebondi après la déception d’hier dans le 1000m.

Laurent Dubreuil

Remporter l’argent avec Carolina [Hiller] et Ivanie [Blondin] aujourd’hui représente quelque chose de vraiment spécial. Nous ne nous étions pas entraînées ensemble avant la course, alors nous sommes toutes très contentes du résultat ! C’est formidable de disputer le sprint par équipes avec les filles à nouveau et je crois que nous serons encore meilleures après un peu plus d’entraînement. C’était aussi ma première médaille de la Coupe du monde dans la catégorie senior, alors je suis très fière de moi ! Je vais essayer de profiter de cette erre d’aller en vue du 500m de demain.