Speed Skating Canada

| Équipe Nationale: Longue Piste, Événements internationaux

Les Canadiennes raflent l’argent au sprint par équipes à la Coupe du monde en Pologne

Blondin, McDougall et Hiller remportent la troisième médaille d’argent de la saison pour le Canada dans cette discipline

TOMASZÓW MAZOWIECKI, POLOGNE – Les patineuses de vitesse canadiennes Ivanie Blondin, Brooklyn McDougall et Carolina Hiller ont filé vers leur troisième médaille d’argent de la saison de la Coupe du monde au sprint par équipes, samedi, en Pologne.

Le trio a affiché un temps de 1:28,73 pour terminer en deuxième place, ce qu’elles avaient également réalisé plus tôt cette saison à Heerenveen et Calgary.  Les Américaines ont remporté l’or en 1:27,92, leur deuxième de suite, tandis que la Chine a mis la main sur le bronze (1:29,51).

Les résultats de samedi ont permis aux États-Unis (168) de devancer de justesse le Canada (162) au classement général de la Coupe du monde dans cette discipline, avec seulement six points d’avance sur leurs rivales nord-américaines.

Blondin et Laurent Dubreuil ont par ailleurs trouvé place dans le top-10 de leurs distances individuelles respectives, samedi. Blondin a fini septième du 1500m, tandis que Dubreuil a pris la sixième place au 500m. Même s’il n’a pas accédé au podium, l’athlète de Lévis a fini en tête du classement général de la Coupe du monde dans cette distance par un écart de 20 points sur son ami et rival, le Japonais Yuma Murakami.

La dernière étape de la saison de la Coupe du monde de patinage de vitesse de l’ISU se terminera dimanche, alors que des médailles et des titres du classement général seront attribués au 1000m et au départ groupé chez les hommes et les femmes. Les courses seront webdiffusées en direct sur les plateformes numériques de CBC Sports, incluant CBCSports.ca et l’appli CBC Gem.

Citation

« Je suis tellement reconnaissante de m’être retrouvée à nouveau sur le podium avec Ivanie et Carolina. À chaque course, nous apprenons de mieux en mieux comment patiner ensemble, ce qui nous a aidées à gagner en confiance. Nous avons hâte de voir ce que nous serons en mesure de faire aux Championnats du monde! »