Speed Skating Canada

| Équipe Nationale: Longue Piste, Événements internationaux

Valérie Maltais termine dans le top-10 des épreuves toutes distances aux Championnats du monde

HAMAR, NORVÈGE – Valérie Maltais a réalisé la meilleure performance du Canada dans les épreuves toutes distances des Championnats du monde de patinage de vitesse de cette année, alors qu’elle a complété la compétition d’une durée de deux jours en 10e place.

Maltais s’est retrouvée dans le top-10 dans chacune de ses trois distances, terminant en huitième place au 500m (39,49) de même qu’en neuvième place autant au 1500m (1:58,09) qu’au 3000m (4:08,23). Ces résultats ont permis à l’athlète de Saguenay d’obtenir le meilleur classement de sa carrière à cette compétition, elle qui a fini 17e en 2019 et 2020.

« Je suis vraiment contente de mon week-end de course. Une 10e position au classement général est mon meilleur résultat en carrière à cette compétition! En venant ici, je ne savais pas à quoi m’attendre. Je n’ai pas eu une semaine d’entraînement idéale avant de venir ici, mais j’ai fait du mieux que je pouvais. Les jambes, la vitesse et ma tête étaient là pour faire des bonnes courses. »

Valérie Maltais

Sa coéquipière Ivanie Blondin (Ottawa, Ont.), qui avait été couronnée vice-championne la dernière fois que cette compétition avait eu lieu en 2020, a complété la fin de semaine un rang derrière Maltais, en 11e place. La double médaillée de Beijing 2022 a fini sixième au 500m (38,97) ainsi que 11e au 3000m (4:10,73) et au 1500m (1:58,74). Lindsey Kent (Winnipeg, Man.) a terminé 16e au classement général.

La première marche du podium chez les femmes a été occupée dimanche par la patineuse néerlandaise Irene Schouten (158,974), qui a remporté le huitième titre de championne du monde toutes distances de sa carrière. Elle a été accompagnée de la Japonaise Miho Takagi (+3,31) et de la Néerlandaise Antoinette de Jong (+8,24).

Jordan Belchos (Toronto, Ont.) a été le meilleur Canadien de la compétition du côté des hommes, obtenant la 17e place au classement général. Son coéquipier Ted-Jan Bloemen (Calgary, Alb.) a fini 20e au classement général.

Le titre chez les hommes est allé au Nils van der Poel de la Suède (148.696), qui a devancé le néerlandais Patrick Roest (+22.80) et le belge Bart Swings (+30.44).

La saison internationale de longue piste prendra fin le week-end prochain à l’occasion de la Finale de la Coupe du monde de l’ISU qui aura lieu à Heerenveen, aux Pays-Bas. CBC Sports assurera la webdiffusion en direct et la couverture télévisée de la compétition, samedi et dimanche.