Speed Skating Canada

| Équipe Nationale: Longue Piste, Événements internationaux

Ivanie Blondin lance la saison de la Coupe du monde avec une médaille d’or au départ groupé

Valérie Maltais et Antoine Gélinas-Beaulieu terminent au pied du podium au départ groupé avec chacun la quatrième place

OBIHIRO, JAPON – La Canadienne Ivanie Blondin a démarré la saison internationale 2023-24 de belle façon en mettant la main sur la médaille d’or au départ groupé de la Coupe du monde ISU de patinage de vitesse tenue à Obihiro, au Japon.

Blondin a signé une victoire décisive avec un temps de 8:25,11, devançant la Néerlandaise Esther Kiel et l’Américaine Mia Kilburg-Manganello à l’issue d’un sprint jusqu’à la ligne d’arrivée. Sa coéquipière Valérie Maltais, qui a décroché sa première médaille de la Coupe du monde au départ groupé la saison dernière à l’occasion de l’étape en Pologne, a raté le podium de peu avec sa quatrième place en 8:26,05.

Blondin (Ottawa, Ont.) et Maltais (La Baie, Qué.) ont aidé le peloton composé de 22 patineuses à rattraper la meneuse de la course, Laura Lorenzato, lors du dernier tour pour ainsi mettre fin aux espoirs de l’Italienne de filer vers la victoire après qu’elle se soit détachée des autres concurrentes avec quatre tours à faire. Maltais a lancé le sprint final, mais a été dépassé par les trois éventuels médaillées.

Cette victoire a permis à Blondin de retourner sur le podium après qu’elle eut connu une saison 2022-23 fort fructueuse, ayant alors remporté le titre de la Coupe du monde et raflé la médaille d’argent aux Championnats du monde. Il s’agit également de la deuxième médaille en carrière au départ groupé à Obihiro pour la patineuse de 33 ans, après avoir remporté l’or en 2014.

Ç’a aussi été un retour réussi au départ groupé pour le Sherbrookois Antoine Gélinas-Beaulieu, qui a raté le podium de peu lors de la course de vendredi. Celui qui n’a pas concouru dans cette discipline la saison dernière à l’échelle internationale a franchi la ligne d’arrivée en quatrième place, le patineur de 31 ans affichant un temps de 7:46,22 qui lui a permis de terminer tout juste derrière les médaillés Bart Hoolwerf, des Pays-Bas (7:45,78), Bart Swings, de la Belgique (7:45,80), et Livio Wenger, de la Suisse (7:45,81).

Les sprinteurs canadiens ont par ailleurs pris part aux épreuves du 500m et du 1000m à l’occasion de la journée d’ouverture des courses au Japon, enregistrant deux résultats dans le top-10.

Laurent Dubreuil (Lévis, Qué.) a fini septième du 500m masculin avec un temps de 35,08, à seulement 0,56 seconde du podium, qui a été occupé par le trio japonais composé de Tatsuya Shinhama (34,52), Wataru Morishige (+0,17) et Yuma Murakami (+0,30).

Blondin a elle aussi signé une septième place, affichant un chrono de 1:15,91 au 1000m féminin pour terminer à +1,34 de la médaillée d’or et championne du monde en titre Jutta Leerdam, des Pays-Bas (1:14,57).

La Coupe du monde ISU de patinage de vitesse à Obihiro se poursuivra samedi avec le 500m-2, le 1500m et la poursuite par équipes chez les femmes, ainsi que que le 1500m et la poursuite par équipes chez les hommes. Les courses seront webdiffusées en direct sur les plateformes numériques de CBC Sports, incluant CBCSports.ca et l’appli CBC Gem.

Citations

« Je me demandais un peu dans quelle mesure j’allais pouvoir bien faire parce que nous n’avions pas disputé de courses depuis un bon moment, mais la vitesse était là, j’en suis vraiment contente. Vers la fin, j’y suis tout simplement allée le tout pour le tout. Je savais que j’étais capable d’obtenir un bon résultat en raison de la façon dont s’était déroulé mon 1000m plus tôt dans la journée. Au point de vue de la stratégie, Valérie et moi, nous cherchions à nous couvrir l’une et l’autre pour nous assurer qu’il n’y ait pas d’échappée claire.  Je pense que ç’aurait été formidable que les deux Canadiennes aboutissent sur le podium à la fin. Valérie a fini quatrième, alors c’est venu tout près d’arriver. »

Ivanie Blondin

« La course a quand même bien été aujourd’hui. Je suis content de la façon dont j’ai coursé. J’ai fait des erreurs tactiques, surtout à la fin. J’ai réalisé pendant la course que j’ai plus de vitesse que l’an passé, donc ça change la manière que je lance mon sprint. Je pense que la semaine prochaine je peux me prendre un peu différemment. Je suis content que ça puisse me m’apporter au podium. Aujourd’hui j’étais vraiment pas loin, mais malheureusement c’est moi qui a lancé le sprint donc ça rendait la tâche plus facile pour les autres filles dernières moi. »