Speed Skating Canada

| Équipe Nationale: Courte Piste, Événements internationaux

Jordan Pierre-Gilles rafle l’or au 500m pour lancer la Coupe du monde de Beijing

William Dandjinou obtient le bronze au 1500m; Renée Steenge termine tout près du podium

BEIJING, CHINE – Le Canada a entrepris la Coupe du monde ISU courte piste à Beijing – la première compétition internationale du circuit depuis le début du mois de novembre – en remportant deux médailles, samedi matin, alors que Jordan Pierre-Gilles a décroché l’or au 500m-1 et Willam Dandjinou a mis la main sur le bronze au 1500m.

Se trouvant derrière deux patineurs chinois durant les premiers tours de la finale du 500m-1, Pierre-Gilles (Sherbrooke, Qué.) a profité d’une collision entre les deux meneurs de la course, Liu Shaoang et Lin Xiaojun, pour les dépasser après qu’ils se soient emmêlés pendant le troisième tour, s’emparant ainsi de la tête et filant vers la victoire en 40,711.

L’athlète de 25 ans en était à sa troisième médaille de la Coupe du monde en carrière dans une distance individuelle, lui qui a aussi notamment remporté l’or au 500m sur sa propre patinoire à Montréal au mois d’octobre dernier. Il a été accompagné sur le podium à Beijing par le Français Quentin Fercoq (40,875) et le Néerlandais Jens van ‘T Wout (41,280).

De son côté, Dandjinou (Montréal, Qué.) a prolongé sa séquence de médailles en ce début de saison en accédant à un podium de la Coupe du monde pour la troisième fois en autant d’étapes, obtenant cette fois le bronze au 1500m.

Le patineur de 22 ans semblait avoir la force dans les jambes qu’il fallait pour aller chercher l’or mais il a trébuché en tentant un dépassement par l’extérieur avec trois tours à faire, mettant ainsi la première place hors d’atteinte. Mais il a été en mesure de reprendre sa vitesse aussitôt et il a patiné de façon à protéger ses arrières afin de résister à un trio de patineurs qui s’amenaient en force, ce qui lui a permis de s’assurer la troisième place (2:19,179). Le Sud-Coréen Kim Gun Woo (2:18,934) a remporté l’or, tandis que le Chinois Li Wenlong (2:19,009) a raflé l’argent.

Deux Canadiennes ont par ailleurs terminé dans le top 10, samedi, alors que Renée Steenge (Brampton, Ont.) a raté un premier podium en carrière de peu en prenant la cinquième place au 1500m, tandis que Florence Brunelle (Trois-Rivières, Qué.) a fini neuvième du 500m-1.

La Coupe du monde ISU courte piste à Beijing se termine dimanche avec le 500m-2 et le 1000m, de même que les relais du 3000m chez les femmes et du 5000m chez les hommes. Les courses seront webdiffusées en direct sur les canaux numériques de CBC, incluant CBCSports.ca et l’appli CBC Gem.

Citations

« C’est sûr que je me sens super bien après un bon résultat comme ça. Une deuxième médaille d’or en ligne cette saison de coupe du monde c’est ce que j’espérais. Il y en a une autre course qui s’en vient demain et je vais me concentrer là-dessus, mais je me donne la soirée pour apprécier la victoire. C’était une course mouvementée. Beaucoup était surpris de voir que le Chinois était pour challenger son compatriote dans la course, mais personnellement je l’attendais un petit peu et je l’avais dit à mon coach, donc ma stratégie était un peu adaptée à ça. C’est sûr que le contact a facilité le dépassement pour se rendre en avant et après ça c’était pas mal réglé. »

Jordan Pierre-Gilles

« Je suis très content de ma journée et de ce que ça veut dire pour la saison. J’essaie d’accumuler des points pour le Globe de cristal et j’ai fait des belles courses, cependant ma dernière course n’était pas à la hauteur de ce que je pensais être capable de faire. J’ai eu un petit accrochage lors d’un dépassement et je me suis fait couper dans mon élan. Malgré tout ça, j’ai réussi à avoir une médaille de bronze. Je suis fier de moi et j’espère faire mieux demain. »