Speed Skating Canada

| Équipe Nationale: Longue Piste, Événements internationaux

Le Canada conclut la Coupe du monde à Beijing avec une médaille d’argent au sprint par équipes chez les femmes

Brooklyn McDougall, Ivanie Blondin et Maddison Pearman aident les championnes du monde en titre à rafler une médaille à l’occasion de la première course de la saison

BEIJING, CHINE – Brooklyn McDougall, Ivanie Blondin et Maddison Pearman ont filé vers la médaille d’argent dans l’épreuve féminine du sprint par équipes, dimanche, aidant ainsi le Canada à conclure la Coupe du monde ISU de patinage de vitesse à Beijing avec un total de quatre médailles.

À leur première course ensemble en tant que trio, McDougall (Calgary, Alb.), Blondin (Ottawa, Ont.) et Pearman (Ponoka, Alb.) ont complété la course de trois tours avec un temps de 1:28,76, se rachetant après un lent départ pour assurer leur place sur le podium, à seulement 1,02 seconde des médaillées d’or des Pays-Bas (1:27,74). Les Polonaises ont complété le podium à titre de détentrices de la médaille de bronze (1:29,09).

La conquête d’une médaille dans la première épreuve de sprint par équipes de la saison 2023-24 représente un départ prometteur pour l’équipe canadienne, qui a terminé deuxième au classement cumulatif de la Coupe du monde dans cette discipline la saison dernière, en vertu d’une récolte de trois médailles d’argent. Les Canadiennes ont ensuite accédé à la première marche du podium à Heerenveen, où elles ont été couronnées championnes du monde et ont décroché le tout premier titre mondial dans l’histoire du Canada dans cette épreuve.

Le podium de dimanche est d’autant plus prometteur qu’il a été réalisé avec une formation légèrement différente, alors que l’olympienne de 27 ans Pearman occupait le poste qui était revenu à Carolina Hiller (Prince George, C.B.) la saison dernière. Pearman a du même coup mis la main sur la deuxième médaille de la Coupe du monde de sa carrière, ayant auparavant obtenu l’argent aux côtés de Blondin et Alexa Scott (Clandeboye, Man.) dans l’épreuve du sprint par équipes disputée en Norvège durant la saison 2021-22.

La saison de la Coupe du monde ISU de patinage de vitesse se poursuivra le mois prochain avec deux étapes en Europe, à Stavanger en Norvège du 1er au 3 décembre, de même qu’à Tomaszów Mazowiecki en Pologne, du 8 au 10 décembre. Les courses seront webdiffusées en direct sur les plateformes numériques de CBC Sports, notamment CBCSports.ca et l’appli CBC Gem.

Citations

« Nous sommes très contentes de notre premier sprint par équipes de la saison! Ç’a été une course remarquable sur laquelle nous allons pouvoir bâtir en vue des autres étapes de la Coupe du monde qui vont suivre cette saison. »

Brooklyn McDougall

« Je suis très excitée de monter sur le podium avec les filles aujourd’hui. Je n’ai pas fait de Sprint par équipes depuis l’automne 2021 et j’avais oublié à quel point c’était amusant! Nous avons pris quelques décisions de dernière minute avant d’entrer sur la glace qui ont payé, alors j’attends avec impatience le reste de la saison. »