Speed Skating Canada

| Équipe Nationale: Longue Piste, Événements internationaux

Le Canada rafle l’or en poursuite par équipes et l’argent au 500m à la Coupe du monde de Salt Lake City

Maltais, Weidemann et Blondin l’emportent en poursuite par équipes; Dubreuil inscrit son temps le plus rapide de la saison au 500m

SALT LAKE CITY, ÉTATS-UNIS – La deuxième journée de la Coupe du monde ISU de patinage de vitesse à Salt Lake City s’est terminée avec la récolte d’une médaille d’argent et d’une autre d’or pour le Canada.

En poursuite par équipes chez les femmes, les championnes olympiques Valérie Maltais (La Baie, Qué.), Isabelle Weidemann (Ottawa, Ont.) et Ivanie Blondin (Ottawa, Ont.) ont filé jusqu’à la première marche du podium, une semaine seulement après avoir décroché l’or aux Championnats des quatre continents de l’ISU. En terminant la course en seulement 2:54,07, elles se sont emparées de la première place devant sept autres équipes, dont les médaillées d’argent du Japon (+1,44) et les médaillées de bronze des États-Unis (+359). C’est la troisième médaille de la Coupe du monde que le Canada remporte en poursuite par équipes féminine cette saison, après les médailles d’argent obtenues à Obihiro et Tomaszów Mazowiecki.

Le Canada a fini deuxième au classement cumulatif de la Coupe du monde cette saison en poursuite par équipes, ayant décroché un total de 168 points au fil des trois épreuves disputées, soit 54 à Obihiro, 54 à Tomaszów Mazowiecki et 60 à Salt Lake City. Les Japonaises sont premières avec 174 points et les Polonaises, troisièmes avec 134 points.

Au 500m masculin, Laurent Dubreuil (Lévis, Qué.) a livré une course solide, enregistrant son meilleur temps de la saison, soit 34,05 (+0,09), et mettant la main sur la médaille d’argent. Dubreuil a terminé devant 18 autres patineurs pour rafler sa quatrième médaille de la Coupe du monde au 500m cette saison, récolte qui comprend aussi l’or et l’argent à Tomaszów Mazowiecki ainsi que l’argent à Beijing. L’Américain Jordan Stolz a remporté la course de samedi en 33,96, tandis que le Japonais Yuma Murakami a fini troisième (+0,20).

La Coupe du monde ISU de patinage de vitesse disputée à Salt Lake City se terminera dimanche avec le 1000m-2 et le départ groupé chez les femmes, de même que le 5000m et le 1000m-2 chez les hommes, en plus du relais mixte. Les courses seront diffusées en direct sur les plateformes numériques de CBC Sports, incluant CBCSports.ca et l’appli CBC Gem.

Citations

« C’était une bonne course. Je suis vraiment content. J’ai eu un très bon départ, 9,57. Un très bon temps par tour aussi. Il y a des petits détails qu’on peut corriger ici et là mais en général, c’était une bonne course.  Juste à 9 centièmes de Jordan. C’est sûr que Jordan, il faisait 15 centièmes  avant, c’est difficile. Il était dans une fin de semaine incroyable mais bon, j’étais quand même compétitif. Une autre médaille, ma 35e en carrière individuelle. Je suis content aussi, ça commence à s’additionner. Je sens que j’ai des bonnes jambes. J’aurai des bonnes jambes la semaine prochaine. Je suis capable de garder ça jusqu’aux Championnats du monde. Je suis pas mal là où je voudrais être. C’est sûr que tu veux tout le temps être un peu meilleur, mais mon départ est bon, mon temps par tour est bon. Techniquement, c’est solide. Je ne fais pas de grosses erreurs. Je patine bien et c’est le fun. J’ai retrouvé mon erre d’allée. Je suis vraiment content et j’ai très hâte à la Coupe du monde à Québec la semaine prochaine. Ça va être super le fun de patiner devant la famille et les amis. »

Laurent Dubreuil

« Nous sommes satisfaites de la façon dont nous avons disputé notre course aujourd’hui. Nous avons des choses à corriger — j’ai glissé au départ, et ensuite la lame de Val et la mienne se sont accrochées en sortant du dernier virage —, alors nous sommes impatientes de passer les quelques prochaines semaines à nous livrer à un peu plus d’entraînement ensemble. J’ai dû apprendre beaucoup de choses dans mon nouveau rôle au milieu. Je suis emballée d’être de retour. J’ai disputé les épreuves de poursuite par équipes avec Ivanie durant quelque chose comme huit ans — nous n’en avons pas raté une seule ensemble. Ce qui fait que j’ai trouvé ça dur de voir les filles disputer les courses sans moi à l’automne… pas parce que j’ai le sentiment que ça me revenait d’être à la ligne de départ, mais parce que je trouve que j’aurais dû être là pour soutenir mon équipe. C’était formidable de voir Béatrice patiner par contre —- et de la voir aider à assurer la deuxième place au classement général cette saison. Ça faisait longtemps que nous n’avions pas eu autant de profondeur en poursuite par équipes féminine. C’est cool. »