Speed Skating Canada

| Équipe Nationale: Longue Piste, Événements internationaux

Ted-Jan Bloemen file vers l’argent au 10 000m de la Coupe du monde à Stavanger

Laurent Dubreuil et Ivanie Blondin finissent dans le top 10 au 500m et au 1500m

STAVANGER, NORVÈGE – Ted-Jan Bloemen a remporté la médaille d’argent de la première épreuve de 10 000 de la saison de la Coupe du monde ISU de patinage de vitesse, terminant deuxième de la plus longue distance au programme, samedi, à Stavanger.

Après avoir décroché deux fois la quatrième place au 5000m pour lancer la saison, Bloemen (Calgary, Alb.) a accédé au podium du 10 000m, franchissant la ligne d’arrivée en 13:12,33 (+9,62) après avoir pris les devants sur son partenaire de course Patrick Roest, des Pays-Bas, dans les derniers tours. Bloemen, le médaillé de bronze dans cette distance aux Championnats du monde de patinage de l’ISU 2023, s’est retrouvé sur le podium en compagnie du médaillé d’or Davide Ghiotto (13:02,71) et du médaillé de bronze Michele Malfatti (+10.18), tous deux de l’Italie.

Le Canada a aussi obtenu deux résultats dans le top 10 plus tôt dans la journée.

Au 500m masculin, Laurent Dubreuil (Lévis, Qué.) a pris la sixième place avec un temps de 35,05 (+0,40). Le Japonais Wataru Morishige a décroché l’or (34,65), tandis que le Chinois Tingyu Gao (+0,01) et le Japonais Tatsuya Shinhama (+0,06) ont complété le podium.

Au 1500m féminin, Ivanie Blondin (Ottawa, Ont.) a terminé septième, filant vers un temps de 1:58,39 (+2,52). La Japonaise Miho Takagi l’a emporté avec un temps de 1:55,87, devant les Néerlandaises Antoinette Rijpma-De Jong (+1,08) et Marijke Groenewoud (+1,12), qui ont fini deuxième et troisième, respectivement.

La Coupe du monde ISU de patinage de vitesse à Stavanger se terminera dimanche avec le 1500m masculin, le 500m et le 5000m chez les femmes, ainsi que les épreuves du sprint par équipes. Les courses seront diffusées en direct sur les plateformes numériques de CBC Sports, incluant CBCSports.ca et l’appli CBC Gem.

Citations

To:​

Lea Sheffield​

Sat 2023-12-02 1:56 PM

« Je suis content de mettre fin à ma séquence de quatrièmes places, je suis enfin sur le podium maintenant. Je suis vraiment content de la façon dont les choses se déroulent jusqu’ici cette saison. Aujourd’hui, la course a été vraiment difficile. La glace était lente. Je savais au moment d’entreprendre la course que ce serait une longue bataille mais je pense qu’à partir du 10e tour, ou quelque chose comme ça, je me suis cramponné comme si ma vie en dépendait dans le but d’obtenir les mêmes temps par tour. Patrick Roest m’a défié au milieu de la course et il a m’a dépassé en coup de vent, et je n’ai pas du tout été capable de réagir alors j’ai essayé de garder mon calme et de continuer à mon propre rythme, et ç’a plutôt bien fonctionné. À la fin, je l’ai rattrapé alors ç’a finalement été une bonne course, c’est juste que c’était vraiment un défi difficile, un des plus grands défis de ma vie, mais je suis vraiment fier d’avoir pu continuer à réaliser de bons temps par tour et aboutir sur le podium aujourd’hui. Maintenant, je vais retourner à l’entraînement et tâcher de faire la même chose la semaine prochaine. J’ai vraiment hâte à la deuxième moitié de la saison, en espérant que je puisse accéder à un niveau supérieur en vue des Championnats du monde qui auront lieu à la maison à Calgary. »