Speed Skating Canada

| Équipe Nationale: Courte Piste, Événements internationaux

Un doublé en or pour les équipes de relais du Canada à la Coupe du monde courte piste à Almaty

Kim Boutin gagnent l’or au 500m ; Pascal Dion et Courtney Sarault remportent l’argent au 1500m

ALMATY, KAZAKHSTAN – Les équipes canadiennes de relais en courte piste ont été dominantes, dimanche, alors qu’elles ont remporté deux médailles d’or à la Coupe du monde de l’ISU à Almaty pour ainsi couronner une journée de cinq médailles.

Jordan Pierre-Gilles y est allé d’un incroyable dépassement par l’intérieur aux dépens de la Corée du Sud à l’entrée du dernier virage pour aller chercher la première place au profit de la formation masculine complétée par Steven Dubois, Maxime Laoun et Félix Roussel. L’athlète de Sherbrooke semblait vouloir préparer un dépassement par l’extérieur dans la dernière droite, mais il est vite passé à l’intérieur au moment d’amorcer le virage, surprenant du même coup le Sud-Coréen qui regardait de l’autre côté.

Le temps de 6:56,201 affiché par les Canadiens leur a permis de devancer les Sud-Coréens (6:56,453) et les Japonais (6:57,289). Ils en étaient à leur deuxième médaille d’or de suite au relais, eux qui l’ont aussi emporté le mois dernier à Salt Lake City.

Après avoir décroché deux médailles d’argent pour amorcer la saison de la Coupe du monde, l’équipe féminine regroupant Courtney Sarault, Kim Boutin, Claudia Gagnon et Rikki Doak a finalement mis la main sur l’or, enregistrant sa première victoire dans cette discipline depuis le mois de décembre 2019 à Shanghai.

Les Canadiennes ont mené la course de 27 tours du début à la fin, résistant ainsi aux Néerlandaises, aux Sud-Coréennes et aux Chinoises. Une collision entre une Sud-Coréenne et une Néerlandaise dans le dernier tour a permis à Sarault de filer vers la ligne d’arrivée sans être inquiétée. À la suite d’un long examen de la reprise vidéo, les résultats ont été officialisés : les Canadiennes l’ont emporté avec un temps de 4:10,479, devant les Néerlandaises (4:16,038) et les Sud-Coréennes (4:22,605).

Le Canada a aussi remporté trois médailles dans des distances individuelles, dimanche, grâce à Kim Boutin, Pascal Dion et Courtney Sarault.

Boutin a accédé à la première marche du podium au 500m pour la deuxième fois cette saison, se retrouvant en tête à la suite d’un étincelant début de course depuis la deuxième position de départ pour ne plus jamais céder l’initiative par la suite. L’athlète de 27 ans a affiché un temps de 43,020 et a été accompagnée sur le podium par la Néerlandaise Suzanne Schulting (43,115) et l’Américaine Kristen Santos-Griswold (43,254).

Pascal Dion s’est emparé de sa deuxième médaille de la fin de semaine, ajoutant une médaille de bronze au 1500m à celle d’argent qu’il a remportée samedi au 1000m. Il a réalisé un dépassement par l’extérieur aux dépens de son coéquipier William Dandjinou dans le dernier virage pour aller chercher la troisième place. Le patineur montréalais a complété la course en 2:20,545, derrière les Sud-Coréens Kyung Hwan Hong (2:20,400) et Ji Won Park (2:20,340).

Et après avoir remporté l’or au 1000m de samedi, Sarault a décrochée l’argent au 1500m féminin. La native de Moncton était en tête avec deux tours à faire, mais a été dépassée par la Belge Hanne Desmet et n’a pas pu reprendre la première place. L’Allemande Anna Seidel (2:27,036) a rejoint Desmet (2:26,692) et Sarault (2:26,752) sur le podium.

La saison de la Coupe du monde de l’ISU se poursuivra la fin de semaine prochaine avec une deuxième étape d’affilée qui aura lieu à Almaty, où le Canada cherchera à ajouter à son nombre déjà impressionnant de médailles cette saison (20). Les courses seront webdiffusées en direct à CBC Sports et Radio-Canada Sports.

Citations

Je suis vraiment fière de ma journée de course. Le départ au 500 m a été repris parce qu’il y a eu une chute et j’ai donc du changer ma lame gauche parce que je l’avais accroché avec Suzanne. Je me suis dit que je devais partir encore plus vite pour éviter qu’on se raccrocher les lames. Ça m’a donné le petit boost que j’avais besoin pour la suite!

Kim Boutin

Nous sommes une équipe de relais versatile, chacune de nous a contribuer de façon incroyable à la quête de cette médaille d’or. Je suis extrêmement fière parce que nous avons eu des moments plus difficiles durant la dernière année, et la je sais tres bien que nos objectifs, nos ambitions et notre cœur est enligné pour le même défi : de rendre cette équipe au top!

Kim Boutin

Je suis bien content de mon 1500m! Une course avec beaucoup d’actions, je pense que j’aurais dû être un peu plus proactif pour être mieux positionné en fin de course.