Speed Skating Canada

| Équipe Nationale: Longue Piste, Événements internationaux

Valérie Maltais rafle la médaille d’argent au départ groupé de la Coupe du monde en Norvège

Ivanie Blondin termine dans le top 10 au 1000m

STAVANGER, NORVÈGE – Valérie Maltais a décroché la seule médaille du Canada à l’occasion de la journée d’ouverture de la Coupe du monde ISU de patinage de vitesse disputée à Stavanger, alors qu’elle a filé vers la médaille d’argent au départ groupé chez les femmes.

Maltais (La Baie, Qué.) a terminé en deuxième place d’une course qui regroupait 16 patineuses avec un temps de 8:37,19, s’emparant ainsi de sa troisième médaille de la saison de la Coupe du monde. La championne olympique en titre Irene Schouten (Pays-Bas) l’a emporté en 8:36,25, tandis que Mia Kilburg-Manganello (États-Unis) a mis la main sur le bronze avec un temps de 8:40,01.

Ivanie Blondin (Ottawa, Ont.) était également en lice au départ groupé et, au bout du compte, elle a été disqualifiée en compagnie de neuf autres patineuses après avoir pris plus d’un tour de retard sur les meneuses de la course. Au 1000m féminin, Blondin a pris la huitième place avec un chrono officiel de 1:16,47 (+1,21). La Néerlandaise Jutta Leerdam a accédé à la première marche du podium (1:15,26), suivie de la Japonaise Miho Takagi (1:15,52), deuxième, et de la Néerlandaise Antoinette Rijpma-De Jong (1:15,74), troisième.

La Coupe du monde ISU de patinage de vitesse à Stavanger se poursuivra samedi avec le 500m et le 10 000 chez les hommes de même que le 1500m féminin. Les courses seront diffusées en direct sur les plateformes numériques de CBC Sports, incluant CBCSports.ca et l’appli CBC Gem.

Citations

« Je suis contente d’avoir vécu l’expérience d’un échappée si tôt dans la course aujourd’hui. Honnêtement, je ne m’attendais pas à ce genre de course. Je suis reconnaissante d’avoir eu une coéquipière comme Ivanie aujourd’hui, mais la fin de course a pris une tournure un peu bizarre parce que la première patineuse a dépassé le peloton juste avant que le groupe en échappée termine la course. Ce sera partie remise la semaine prochaine. »